Экс-глава ФБР подтвердил, что Трамп требовал от него преданности — Последние мировые новости — По словам экс-директора ФБР, Трамп обратился к нему со словами: «Мне нужна преданность. Я жду преданности»

Опубликовано заявление бывшего директора ФБР Джеймс Коми для сенатского комитета, в котором он подтверждает, что президент Дональд Трамп требовал от него преданности лично себе, передает «Русская служба BBC»..

Во вступительном слове, опубликованном комитетом сената по разведкенакануне слушаний, Коми описывает ужин с Трампом 27 января, на котором, как ему показалось, президент пытался установить «нечто вроде патронажных отношений» с ФБР.

«Это очень обеспокоило меня, учитывая традиционно независимый статус ФБР в структуре исполнительной власти», – говорится в заявлении Коми.

Затем, по словам экс-директора ФБР, Трамп обратился к нему со словами: «Мне нужна преданность. Я жду преданности».

8 июня Коми должен ответить на вопросы членов комитета по разведке сената США в рамках расследования возможного вмешательства России в президентские выборы 2016 года и возможной причастности членов избирательного штаба Трампа к этой деятельности.

В своем вступительном слове экс-глава ФБР также утверждает, что Трамп просил его прекратить расследование в отношении своего экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, которого подозревали в сокрытии контактов с послом России в США Сергеем Кисляком.

«Я надеюсь, что вы ясно видите возможность оставить это [расследование], оставить Флинна в покое. Он хороший парень», – цитирует слова президента Коми.

Коми также рассказывает, что в телефонном разговоре с Трампом 30 марта президент назвал расследование о его связях с Россией «тучей», которая мешает ему действовать от лица государства».

10 мая Трамп уволил Джеймса Коми с поста главы ФБР, заявив, что тот «не в состоянии эффективно руководить бюро».

Критики Трампа, в свою очередь, предположили, что увольнение Коми связано с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году.

Сам Дональд Трамп называл расследование о связях своего штаба с Россией «величайшей охотой на ведьм». Российская сторона отрицает какое-либо вмешательство в избирательный процесс в США.

Источник

Добавить комментарий