Как запускаются новые украинские соцсети: 50 тысяч подписчиков за четыре дня — Общество — Соучредитель Ukrainians показала офис, где создается новая украинская соцсеть, и рассказала, что нас ждет несколько этапов запуска, а акцент будет сделан на украинский язык, музыку и заработок денег самыми популярными пользователями

Сразу же после запрета российских «Одноклассников» и «ВКонтакте» команда программистов предложила украинцам создать отечественную соцсеть. Назвать ее — Ukrainians, то есть «Украинцы». Инициатива быстро собрала более 67 тысяч подписчиков, и разработчики приступили к делу. «Сегодня» удалось попасть в цех, где оттачивается новая украинская соцсеть. Увидеть интерфейс и создать свою первую страничку можно будет уже сегодня. 

Офис находится в Тернополе. Встретила нас соучредитель Ukrainians Александра Струмчинская. «Да, здесь создается украинская соцсеть, над которой мы сейчас очень активно работаем благодаря поддержке украинцев», — говорит она и заводит в большой зал.

— Как это все происходит?

— Над проектом здесь работают 14 специалистов, которые делают программу, но в целом над созданием украинской соцсети трудятся около 30 человек.

— Что у вас за команда?

— С одной стороны, соучредителем украинской соцсети являюсь я. С другой стороны, есть компания стартап-инкубатор StartUpSoft. Они на рынке уже достаточно долго. Украинская социальная сеть — это один из их проектов.

— Что это будет за соцсеть?

— Мы хотим дать пользователям безопасность данных, в которой они нуждаются больше всего. Второе — это контент. Больше всего люди хотят музыку. Мы не будем использовать пиратский контент.

— А в чем уникальность вашего продукта?

— Один из моментов уникальности — это возможность монетизации собственного трафика. Если пользователи будут размещать уникальный контент, и он будет интересен другим пользователям, будут просмотры, лайки, комментарии, то они будут зарабатывать за это деньги.

— На какую аудиторию рассчитываете?

— Мы не ставим себе ограничений в каких-то возрастных моментах, но для нас очень важно сделать очень хороший локальный продукт. То есть целевой клиент на данном этапе — это украинец, который понимает язык, желает развивать и поддерживать ресурс, который будет существовать совсем скоро в Украине. Первый функционал будет исключительно на украинском языке, то есть других возможностей заходов не будет как таковых.

— Почему название именно Ukrainians?

— Прежде всего, было принято решение, что это будет украинский продукт, сделанный украинцами. Мы позиционируем себя, как локальный хороший продукт. Но не отказываемся от того, что в будущем название, возможно, будет изменено. На самом деле сейчас очень много пожеланий пользователей. Они рекомендуют изменить название, которое даст возможность не быть локальным продуктом и выходить за пределы нашей страны.

— То есть в планах есть изменение названия?

— Не исключаем того, что название будет изменено, если пользователи и дальше будут этого требовать. Но это однозначно будет после того, как мы станем хорошим локальным продуктом. Тогда сообща с пользователями будем решать, менять название, или это уже привычный хороший продукт, которому не нужен ребрендинг.

— А почему вы решили вначале создать локальный продукт, а не поступить так, как те же «Одноклассники» и «Вконтакте», в которых могут общаться все?

— Технически довольно сложно сделать полноценно хороший продукт для всех, не обращая внимание на границы и разные сегменты. Поэтому мы приняли решение, что лучше стартовать с маленького, и уже потом развивать этот продукт масштабно.

— Рассматриваете ли вы среди своих пользователей людей, которые хотят переписываться с родственниками из России?

— Ограничений для таких сегментов однозначно не будет. Доступность будет зависеть от желания пользователя использовать эту платформу. Она будет в открытом доступе. Каких-то ограничений в регистрации, например, по паспорту, не будет. Единственный момент, на котором я акцентирую внимание, — это то, что первый функционал будет доступен только на украинском языке. Следующий этап — это уже интеграция с другими языками и усовершенствование функционала.

— Какие языки планируются?

— Планируются все. Не хотим ограничивать себя в каком-то малом кругу.

— Вы не первые, кто в Украине пытался сделать отечественную социальную сеть. Все они заканчивались не очень успешно. Назовите пять ошибок, которые совершали ваши предшественники.

— Самой весомой причиной может быть команда. Инвестиции. Технический аспект, который касается понимания развития масштабов рынка. Готовность принимать то количество пользователей, которое захочет использовать эту социальную сеть. Сосредоточенность только на локальном рынке. Нежелание выходить за него.

Не было поддержки людей. Создавались неуникальные программы, которые не давали возможности развиваться разносторонне.

Мы работаем над этим продуктом. Прислушиваемся к запросам, мы планируем сделать наконец-то качественный украинский продукт — украинскую соцсеть.

— Откуда деньги на реализацию проекта?

— За инвестиционную сторону реализации этого проекта отвечает компания-инкубатор. Но поступает громадное количество предложений от диаспоры и от местных украинцев (в Канаде, где находится штаб-квартира компании. — Авт.). Предлагают помочь финансово, потому что громадное количество людей верит в это дело. Но мы приняли для себя такое позиционирование, что этот проект мы реализовываем самостоятельно.

— Сколько людей вам написали за это время?

— Тысячи. Пишут не только из Украины. Пишут из-за границы. Диаспора предлагает помощь. Распространяют в своих кругах информацию. Верят даже пользователи «Фейсбука», что этот продукт необходим и его надо реализовать.

new_image2_396

Александра. Излучает оптимизм и верит, что новая сеть понравится

— Много еще работы?

— Да, работы еще много. Мы не ожидали, что так быстро наберем необходимое количество подписчиков. Перед запуском проекта, его организаторы обратились к пользователям. Если до 1 июня на проект подпишутся 50 тысяч пользователей, то он будет запущен. Необходимое количество подписчиков удалось собрать за четыре дня.

— Так что будет в первой части?

— Первая часть будет очень минимальной и простой. Будет профайл и список функционалов, который мы будем добавлять со временем. Просто, чтобы пользователи знали, что мы над этим работаем. И через некоторое время мы этот функционал сделаем.

— В профайле можно будет загружать свое фото, добавлять друзей?

— Фото — да, друзей добавлять — пока нет. Друзья и новости будут уже в следующем этапе.

— Когда будет следующий этап?

— Второй этап мы планируем запустить после того, как пользователи опять нас поддержат и скажут, что да, мы хотим такую соцсеть, и призовут своих друзей регистрироваться на сайте. Мы поставим в этот раз обратный счетчик со ста тысяч. То есть когда будет сто тысяч регистраций, мы откроем следующий функционал — новости и друзья. Будет возможность делиться контентом и приглашать коммуницировать своих друзей уже внутри в кругах.

Источник

Добавить комментарий