Макрон: Уважаю Путина и готов на откровенный разговор. При этом президент Франции отметил, что между ними остаются серьезные разногласия, особенно по Украине | Мир

Президент Франции Эммануэль Макрон положительно отозвался о президенте России Владимире Путине, в то же время отметив, что между ними остаются определенные разногласия.

Макрон подчеркнул, что с Путиным у них состоялся «откровенный обмен мнениями», передает El País.

«Что позволил себе Путин в других странах? Он перешел красную линию, не выполнил договоренностей. Я уважаю Владимира Путина. Я имел с ним конструктивный обмен мнениями. Однако, у нас остаются реальные разногласия, особенно по Украине, но он видел, на какой позиции я стою», — рассказал французский президент.

По словам Макрона, он долго говорил с Путиным «один на один» о международных проблемах, а также о проблемах защиты общественных организаций и свободы в России.


«Страна готова отдать ему все». Французы делают из Макрона второго Путина


«Я считаю, что надо твердо говорить моим собеседникам, но говорить сначала один на один. Сейчас с Владимиром Путиным есть тема Украины. И есть Сирия», — добавил Макрон.

Президент Франции также коснулся разногласий с Россией по Сирии, отметив, что для Парижа приоритетным остается ненасильственный способ решения проблемы с Башаром Асадом, борьба с исламским терроризмом и прекращения «навязывания» демократии извне.

Примечательно, что о встрече с Петром Порошенко французский президент не упомянул. Речь об Украине шла только в контексте конфликта с Россией.

Напомним, что встреча Путина и Макрона состоялась в Париже в понедельник, 29 мая. Говоря об отношениях двух стран, Путин призвал не забывать, что фундаментальные интересы обеих стран «гораздо важнее политической конъюнктуры», и пригласил французского президента посетить Москву с длительным визитом. Во время брифинга после встречи, Макрон открыто обвинил некоторые российские СМИ в пропаганде.

Как писали «Вести» ранее, рандеву в Версальском дворце, формальным поводом для которого стало открытие выставки в честь 300-летия визита Петра I во Францию, не принесло подвижек в вопросах мировой политики. И хоть одной из главных тем встречи анонсировали украинский вопрос, на пресс-конференции об Украине говорили мало и ничего нового не прозвучало. Макрон, как и все западные лидеры, настаивал на выполнении Минских договоренностей, а от Путина прозвучали дежурные фразы.

Источник

Добавить комментарий