Названы имена бизнесменов, получивших миллиард из ПриватБанка перед национализацией — новости приватбанк

В период с середины 2015 года по середину 2016 года ПриватБанк выделил более 1 млрд долларов США на кредиты фирмам, принадлежащим семи топ-менеджерам и двум подчиненным его владельца Игоря Коломойского.

Об этом пишет журналист Грэхем Стэк на сайте Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает «Insider«.

Отмечается, что по меньшей мере 185 миллионов долларов из 1 миллиарда инсайдерских займов — и, возможно, всей суммы — не были обеспечены залогом, что является серьезным нарушением банковской практики, говорится в расследовании.

По информации журналиста, чтобы получить деньги, девять получателей создали 28 компаний в Харькове. Почти все были основаны в 2015 году, за исключением одной с капиталом в размере всего 1000 украинских гривен (38 долларов США), что также является признаком фиктивности.

Не смотря на это, ПриватБанк утвердил кредиты фирмам на общую сумму 28 миллиардов гривен (более 1 миллиарда долларов).

Стэк утверждает, что тремя харьковскими фирмами, которые получили 185 миллионов долларов в виде необеспеченных кредитов владеют Виктор Шкиндель, Игорь Маланчак и Иван Маковийчук.

При этом они владеют также пятью дополнительными зарегистрированными в Харькове компаниями, которые также получили кредиты в ПриватБанке. В целом, их фирмы получили в общей сложности 458 миллионов долларов США в виде кредитов от банка.

Шкиндель — бывший главный исполнительный директор Днепропетровского аэропорта, который также контролируется Коломойским. Иван Маковийчук является директором Skorzonera-Zakarpattya, туристической компании, принадлежащей Коломойскому и Боголюбову.

Компании Шкиделя получили в этот период 154,1 млн.долл, Маковийчука — 154,4 млн. долл, Маланчака — 148,8 млн долл.

Кроме них деньги получили:

Сергей Казаров, бывший глава поставщика топлива Цюрупинский Агропостач- 155,6 млн. долл.

Вячеслав Плакасов, генеральный директор Optima 770, — 136,8 млн. долл. США

Владимир Головко, председатель «Запорожнефтепровода», — 141,2 млн долларов США

Вадим Андреюк, владелец трех харьковских фирм, — около $ 115,3 млн.долл

Виталий Немов, владелец Olymp Oil, — 715 миллионов гривен (около $ 27 миллионов)

Анатолий Деркач, владелец компании Аварис, а до того водитель такси, — около 23 млн долл.

Как сообщал «Обозреватель», Генеральная прокуратура Украины подозревает, что прежнее руководство ПриватБанка в период рефинансирования Национальным банком Украины предоставляло кредиты связанным между собой предприятиям на заранее невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности перед банком на сумму более 372,78 млн грн.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в последнюю ночь перед национализацей ПриватБанка из него было выведено 16 млрд гривен.

Подписывайся на «Обозреватель» в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Источник

Добавить комментарий