Новости Украины — «Газпром» не видит в решении Стокгольмского арбитража отмены принципа «бери или плати»

Заявление украинской строны об отмене take or pay в «Газпроме» назвали «публичной манипуляцией».


Нафтогаз Газпром арбитраж

В «Газпроме» утверждают, что решение Арбитража — в его пользу

Коллаж ZN.UA

Российский «Газпром» считает предварительное решение Стокгольмского арбитража в его споре с НАК «Нафтогаз Украины» положительным для себя, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Вы читали решение Стокгольмского арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае баланс по этому решению для «Газпрома» положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража», — заявил он журналистам.

Медведев также опроверг заявление украинской стороны, что суд отменил предусмотренную контрактом норму «бери или плати». На этой норме основувалась основная часть претензий «Газпрома» к украинской стороне.

«Один вопрос только затрону. Вот (украинская сторона утверждает – ред.) арбитражное решение отменило take or pay. Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — подчеркнул он.

«Это манипуляция такая публичная. Работа идет. Мы арбитражные решения всегда уважали и уважаем. Есть время для обсуждения и предварительного заключения — я думаю. И что украинская сторона будет давать какие-то комментарии», — добавил чиновник.

Говоря о сроках ожидания окончательного решения суда он отметил, что 30 июня — это дата представления возражений и комментариев.

«Это не означает, что 30 июня сразу последует окончательное заключение. Тем более, как мы знаем, арбитражи часто сроки вынесения решений могут сдвигать, как правило, не в сторону ускорения. А в сторону затягивания. Непростой вопрос. Требует серьезной работы», – заключил он.

Ранее ZN.UA писало, что окончательное решение Стокгольмского арбитража об изменении контрактной формулы цены российского газа для «Нафтогаза» может быть имплементировано уже к концу нынешнего лета, после чего «Нафтогаз» сможет закупать «газпромовский» газ по значительно более низкой цене.

Напомним, «Нафтогаз» получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского «Газпрома» относительно контракта на поставку газа. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» относительно принципа «бери или плати».

Напомним, взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $ 45,7 млрд и $ 17,9 млрд (без процентов – $ 36,7 млрд и $ 14 млрд) соответственно.

Подробнее о решении Стокгольмского арбитража в производстве «Нафтогаза» против «Газпрома» читайте в статье Аллы Еременко «Стокгольмский абордаж» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».


По материалам:

Интерфакс


Источник

Добавить комментарий