Перед национализацией «ПриватБанк» выдал $1 млрд харьковским фирмам, связанным с Коломойским – СМИ

Фактически все фирмы, получившие $1 млрд кредитов от «ПриватБанка», были основаны в 2015 году, а в начале 2017-го – ликвидированы, говорится на сайте Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

«ПриватБанк» в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28-ми харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с экс-владельцем финучреждения Игорем Коломойским. Об этом говорится в материале журналиста Грэхема Стэка, опубликованном на сайте Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. Автор ссылается на копию кредитной книги финучреждения 2016 года, которая есть в распоряжении редакции.

По словам репортера, «по меньшей мере $185 млн из 1 млрд инсайдерских займов – и, возможно, всей суммы – не были обеспечены залогом, что является серьезным нарушением банковской практики».

Согласно информации, фактически все фирмы были основаны в 2015 году. Их уставной капитал не превышал 1 тыс. грн. После того как кредиты были оформлены, в начале 2017-го года компании ликвидировали.

В среднем, по информации журналиста, компании получили по $140–150 млн. Так, компания Виктора Шкинделя (бывший глава «Днеправиа») получила $154,1 млн, фирма Вячеслава Плакасова (гендиректор «Оптима 770») – $136,8 млн, Ивана Маковийчука (директор туристической компании «Скорзонера-Закарпатье») – $154,4 млн, Сергея Казарова (бывший глава «Цюрупинского Агропостача») – $155,6 млн, Владимира Головко (глава «Запорожнефтепродукта») – $141,2 млн, Игоря Маланчака (гендиректор заправок «Колумбини») – $148,8 млн, Вадима Андреюка (менеджер «Укрнафты») – $115,3 млн.


Инфографика: occrp.org

Инфографика: occrp.org


Кроме того, как предполагает журналист, Анатолий Деркач и Виталий Немов, которые получили $50,6 млн, были подставными лицами: один из них работал на заправке, второй – таксистом.

12 мая журналисты программы «Схемы» – совместного проекта «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший» – в своем расследовании сообщили, что прежние акционеры «ПриватБанка» выдали фирмам-пустышкам сотни кредитов с риском невозврата. Они ссылались на данные аудита «ПриватБанка», который проводила международная компания Ernst & Young 22 ноября 2016 года. Авторы расследования не обнаружили следов деятельности ни одной из фирм-должников и не нашли ни одного директора компании, взявшей в долг у «ПриватБанка» миллиардные суммы.

Бывший акционер финучреждения Игорь Коломойский заявил, что упомянутые в программе 110 млрд грн из банка не уходили.

«В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков», – утверждал он.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года

Источник

Добавить комментарий