ПРАВКА: Реализация Северного и Турецкого потоков не закроет разрыв спроса и предложения в Европе — «Газпром» | 06.06.17

Даже реализация Северного и Турецкого потоков не закроет разрыв между спросом и предложением в Европе, заявил на пресс-конференции замглавы «Газпрома» Александр Медведев.

«У нас на уровне take or pay законтрактовано более 4 трлн куб. м газа, а если посмотреть перспективы спроса, то даже при реализации Nord Stream 2 и двух ниток Турецкого потока, то разрыв между спросом и предложением не будет закрыт», — сказал он.

Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», который предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Морской участок газопровода реализует компания South Stream Transport B. V. (100% дочернее общество «Газпрома»). В декабре 2016 года «Газпром» подписал контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка «Турецкого потока». В феврале этого года South Stream Transport B. V. заключила контракт с Allseas Group на строительство второй нитки морского участка газопровода.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро. Инвестиции «Газпрома» в этот проект в 2017 году составят 41,92 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий