Путин с Фирташем кинули Тимошенко, как лошицу – Волох о газовом контракте 2009 года

Инициатива парламентской фракции Блока Петра Порошенко о рассмотрении вопросов государственной измены и коррупции в газовом контракте с РФ, который от Украины в 2009 году подписала лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко, не означает приближения досрочных парламентских или президентских выборов. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил блогер и активист Карл Волох.

«Политические процессы происходят постоянно и не всегда они означают приближение выборов. Тимошенко на сегодняшний день поддерживает определенная часть украинского электората. И ни один политик, ни в одной стране, не упустил бы такую удобную возможность повлиять на ее рейтинг. Это самая обычная часть политического процесса: есть возможность надавить на оппонента – надо это делать. Особенно, если для этого есть реальные основания. По моему глубокому убеждению, само подписание этого газового контракта не могло являться преступлением. Тимошенко на тот момент находилась под жесточайшим прессом с двух сторон: на нее давила не только Россия, но и Европа. То есть возможностей для сопротивления у нее практически не было», – отметил Волох.

По его мнению, Тимошенко стоило бы обжаловать условия контракта, навязанные президентом РФ Владимиром Путиным и украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

«Сейчас сложно судить, могла ли Тимошенко продержаться в сложившихся тогда условиях. Мне лично понятно, почему она подписала этот контракт. Непонятно другое – почему она не обжаловала условия этого договора? Ведь Путин с Фирташем кинули Тимошенко как лошицу. Почему после этого она не обжаловала навязанную Россией цену на газ? Вот это вопрос. А еще нужно проверить информацию, что за подписание этого контракта Тимошенко и Медведчук (украинский политик Виктор Медведчук.«ГОРДОН») получили откат. Такая информация поступает от ее бывшего ближайшего окружения. Раньше к этим сведениям я относился скептически, ведь люди у нас любят поговорить о коррупции даже тогда, когда ее нет. Но конкретно в этом случае есть все основания полагать, что эта информация нуждается в проверке», – подчеркнул Волох.

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом «бери или плати». Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз України» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным.

31 мая 2017 года в НАК «Нафтогаз України» сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с «Газпромом».

  • условие «бери или плати» упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

6 июня лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что фракция требует проверки Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой контрактов на поставки газа, заключенных Тимошенко. Он также призвал парламентский комитет по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет «вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года».

Тимошенко назвала это заявление «истерией и пропагандой».

Источник

Добавить комментарий