Россия недосчиталась миллиарда долларов

Иностранцы задолжали России огромный долг. Кто не заплатил? Среди основных должников нашей страны: Белоруссия, Венесуэла, Кипр и Куба

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Обновлено 21:04

Стало известно, кто не выплатил России миллиард долларов. Согласно информации, предоставленной Счетной палатой, это Венесуэла. Документ, опубликованный ведомством, сообщает, что поправки в федеральный бюджет на 2017 год в сторону его уменьшения на 54 млрд рублей связаны «с неисполнением Боливарианской Республикой Венесуэла условий межправительственного российско-венесуэльского протокола от 23/26 сентября 2016 года».

Не совсем понятно, почему ранее Минфин решил засекретить эту информацию, говорит председатель совета директоров Компании «Сафмар-Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар»

То, что информация о том, кто не выплачивает деньги Российской Федерации, стала в результате достоянием гласности, может иметь свое объяснение, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук


Российско-венесуэльский протокол от 23/26 сентября 2016 года — это договор о реструктуризации венесуэльского долга. Всего его размер — около 3 млрд долларов. Осенью Москва разрешила отсрочить часть выплат по нему до 2019-2021 годов, а остальное погашать не сразу, а в течение пяти лет.

Шесть лет назад Кипр занял у России два с половиной миллиарда евро, однако выплаты начнутся только в следующем году. Три года назад Россия списала большую часть задолженности Кубы, но остались еще три с половиной миллиарда долларов долга. А главный наш должник — это Белоруссия, ее обязательства перед Россией составляют около шести с половиной миллиардов долларов на конец прошлого года. Всего же иностранные государства и юрлица, по данным ЦБ, должны России чуть больше 36 с половиной миллиардов долларов.

Источник

Добавить комментарий