«Русские хакеры» и Катар: почему этого следовало ожидать

«Русские хакеры» взломали информационные системы государственного информагентства Катара QNA и опубликовали сфабрикованный материал, что отчасти и послужило возникновению катарского кризиса, об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в американских спецслужбах, которые занимаются расследованием инцидента.

Собственно говоря, сама по себе новость неудивительна: странно даже, почему потребовалось несколько дней, чтобы всплыла тема про «русских хакеров». Напомним, с чего началась история. 23 мая на сайте QNA появилось сообщение, в котором якобы были цитаты из выступления эмира Катара Тамима бин Хамада Аль-Тани на церемонии выпуска офицерских курсов в Дохе. В выступлении, которое приписывалось эмиру, указывалось, в частности, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе».


Кроме того, глава Катара якобы заявил, что «исламистское движение ХАМАС является «законным представителем палестинского народа», а Катар «вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами». И кроме того, эмир якобы выразил сомнения относительно способности президента США Дональда Трампа удержаться на своем посту.

Сообщение было доступно достаточно долго; по крайней мере, его успели процитировать ряд арабских и западных изданий. Затем власти Катара объявили, что сайт информагентства был взломан.

Спустя две недели разразился дипломатический кризис: несколько государств, в том числе Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, разорвали отношения с Катаром, закрыв границы и предписав подданным эмира покинуть страну.

Напомним, что 6 июня кризис прокомментировал президент США Дональд Трамп. «Они (арабские государства. — Ред.) заявили, что займут жесткую позицию касательно финансирования экстремизма, а также что все связи указывают на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма», — написал он в «Твиттере».


Посол Катара в США шейх Мешаль бин Хамад Аль-Тани после этого заявил, что в Катаре крайне удивлены подобным комментарием, и отметил, что никаких претензий эмиру Трамп во время недавного визита в Саудовскую Аравию не высказывал.

А спустя несколько часов на CNN вышел репортаж о «русских хакерах», взломавших сайт катарского государственного информагенства. По версии американских журналистов, это сообщение отчасти и спровоцировало дипломатический кризис. Ну и кроме того, сообщает CNN со ссылкой на анонимные источники в американских спецслужбах, которые ведут расследование, задачей «хакеров» было нанести ущерб связям США с их союзниками на Ближнем Востоке. В Катаре, напомним, располагается крупная американская база ВВС.

ФБР и ЦРУ в этой связи от комментариев отказались. CNN не сообщает, какая из существующих группировок киберпреступников могла совершить взлом. Кроме того, не поясняется, каким образом была осуществлена данная атака. Спецпредставитель президента РФ по кибербезопасности Андрей Крутских заявил агентству «Интерфакс», что обвинения в адрес России о причастности ее хакеров к ситуации вокруг Катара «банальны и бездоказательны». А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал сообщение CNN «фейком».

Член национального комитета республиканской партии Калифорнии Шон Стил в эфире все того же CNN заявил, что Катар «заслужил произошедшее». «И приплетать российских шпионов к этой истории — нет никаких доказательств их вмешательства. Ещё раз — вы об этом сами сказали — если это правда, если это подтвердится. И снова — анонимные источники. Мне неинтересны придуманные факты или потенциальные факты. Мне нужны правдивые факты», — заявил Стил.

Стоит заметить, что 6 июня президент России и эмир Катара обсудили в телефонном разговоре дипломатический кризис. А еще стоит напомнить, что суверенный фонд Катара (QIA) и трейдер Glencore приобрели 19,5% «Роснефти» у госхолдинга «Роснефтегаз» за 10,2 миллиардов долларов. Вообще, в последние несколько лет отношения между Россией и Катаром можно назвать деловыми и прагматичными.

То же самое, кстати, можно сказать и об отношениях нашей страны с государствами из «антикатарского» лагеря. А потому репортаж CNN вполне можно рассматривать и как попытку нанести ущерб этим отношениям. Причем со всеми сторонами сразу.

В самом деле, неужели у Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ нет каналов по линии спецслужб? В это совершенно невозможно поверить. А коли так, то неужели они не могли за две недели обсудить проблему со взломом сайта QNA? Или это намек на их некомпетентность? С одновременным указанием, что уж их заокеанский союзник всегда поможет разобраться, что к чему?

В самом деле, в США не только в прессе, но и на официальном уровне активно муссируется абсурдная тема о «русских хакерах», направляемых спецслужбами. По большей части, речь до сих пор шла о выборах в США и в ряде европейских государств. Теперь вот очередь дошла и до стран Персидского залива.

Нельзя исключать и того, что под предлогом помощи в защите от хакерских атак американские спецслужбы попросту возьмут под контроль компьютерные сети государств Аравийского полуострова. Как вам такая версия? Ведь под предлогом защиты от все тех же «русских хакеров» американцы уже пообещали вмешиваться в ход выборов в других странах — разумеется, интересных США с той или иной точки зрения…

Источник

Добавить комментарий