СБУ обыскивает офисы импортеров сжиженного газа, уклонившихся от налогов на свыше 200 млн гривен — Украина

Следственные действия проводят сразу в четырех областях Украины.

СБУ проводит обыски в Киевской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областях в офисах и квартирах сотрудников 15 компаний-импортеров сжиженного газа, которые уклоняются от налогов на свыше 200 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

«Сотрудники Службы разоблачили большинство импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа на масштабных финансовых махинациях», — говорится в сообщении.

Как выяснили силовики, коммерческие структуры, которые ввозят сырье из России и Беларуси, используют для поставок подконтрольные офшорные структуры. Подменяя документацию, дельцы меняют цену и качество товара, что дает возможность применять минимальные ставки акцизного сбора и уменьшать таможенную стоимость, в связи с этим существенно уменьшается сумма обязательных платежей и сборов в госбюджет.

По данным СБУ, большая часть импортируемой в Украину продукции перепродается подконтрольным структурам, которые реализуют товар через сети АЗС и оптовые базы за наличные вне налогового учета. Для легализации сделки «по документам» продукцию реализовывали через конвертационные центры.

«Предприятие, фактический продавец товара, получало необходимую документацию и безналичные деньги на счета, а конверт передавал нелегально полученную наличность. Через противоправный механизм налоговый кредит по НДС «переходит» уже фиктивным коммерческим структурам, а не формируется у официальных импортеров продукции во время таможенного оформления грузов. Во время следующего этапа финансовой сделки конвертцентры реализуют с использованием поддельных документов искусственно сформированный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики. Последние таким образом минимизируют для себя уплату налога на добавленную стоимость в государственный бюджет», — обнародовали правоохранители детали преступной схемы.

Также отмечается, что фиктивная структура по сфальсифицированным документам покупала якобы сжиженный газ, а продавала уже по указанию клиента строительные материалы или несуществующие услуги.

Согласно предварительным оценкам экспертов, лишь благодаря минимизации налога в течение 2016-2017 годов государству нанесены убытки на сумму свыше 200 миллионов гривен.

В свою очередь источник в СБУ заявил «Интерфакс-Украина», что есть подозрение в связи отдельных фирм с украинским олигархом-беглецом Сергеем Курченко, которого прокуратура обвиняет в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, что позволило ему монополизировать рынок сжиженного газа за время руководства страной Виктором Януковичем.

Сейчас продолжается досудебное следствие, по итогам обысков на банковские счета и горюче-смазочные материалы, принадлежащие физическим и юридическим лицам, задействованным в сделке, собираются наложить арест.

Напомним, в конце мая Генпрокуратура и МВД провели масштабную антикоррупционную операцию. После обысков были задержаны 23 бывших высоких областных чинов Министерства доходов и сборов из восточных и южных областей, а также Киева. Над этим совместно работали 1700 полицейских и полтысячи работников прокуратуры.

Источник

Добавить комментарий