Siemens инициирует расследование появления своих турбин в Крыму в обход санкций


Siemens инициирует расследование появления своих турбин в Крыму в обход санкций

Четыре мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) на площадке "Севастопольская" вблизи подстанции 330 кВ "Севастополь", январь 2016 года


Siemens инициирует расследование появления своих турбин в Крыму в обход санкций

Global Look Press


Четыре мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) на площадке «Севастопольская» вблизи подстанции 330 кВ «Севастополь», январь 2016 года

©РИА Новости / Сергей Мальгавко

Немецкий концерн Siemens создает рабочую группу для расследования сообщений о том, что продукция компании — газовые турбины — была поставлена в Крым вопреки антироссийским санкциям, принятым Западом.

«У нас нет точных данных о поставках наших турбин в Крым, однако мы серьезно относимся к этим слухам и создали специальную группу для расследования этого вопроса», — говорится в заявлении компании, которое цитирует Reuters.

В нем также отмечается, что в компании признают, что любые перенаправления в Крым приобретенных в недавнее время турбин являются нарушением контрактных обязательств.

«Компания Siemens неоднократно предупреждала заказчиков, что она соблюдает все ограничения по экспорту», — сказано в заявлении. В Siemens также добавили, что приняли «все возможные юридические и оперативные меры» для предотвращения незаконного использования своего оборудования.

В то же время в российской компании «Технопромэкспорт» заявили, что для Крыма закупили четыре комплекта турбин — их приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами.

О поставке турбин Siemens в Крым сообщило накануне агентство Reuters. По информации журналистов, две из четырех турбин модели SGT5-2000E, производством которых занимаются только специалисты Siemens, были доставлены по морю на полуостров и выгружены в порту Севастополя. Ожидается, что турбины будут установлены на Севастопольской электростанции.

Московское представительство немецкой компании и Минэнерго, курирующее все энергетические проекты в Крыму, от комментариев по запросу агентства отказались.

Между тем строящий Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС в Крыму «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») заявил, что не закупал турбины для крымских станций напрямую у немецкой компании, а приобрел их на вторичном рынке, передает ТАСС.

Крым нуждается в электростанциях для того, чтобы не зависеть от поставок электроэнергии с Украины. Общая стоимость энергонезависимости Крыма оценивалась почти в 177 млрд рублей. Летом 2015 года Минэнерго РФ назвало новую цену строительства энергоинфраструктуры в Крыму — 72 млрд рублей.

В апреле агентство Reuters писало о том, что план России по строительству двух электростанций в Крыму может быть сорван из-за западных санкций. Тогда сообщалось, что поставки турбин немецким концерном будут означать нарушение компанией европейских санкций, введенных против РФ после присоединения Крыма, которое в Европе назвали аннексией.

В связи с невозможностью установить на крымских электростанциях турбины Siemens, как писали журналисты, в России пытались найти альтернативные варианты решения проблемы. В частности, рассматривалась возможность покупки турбин у Ирана, который не поддерживает антироссийские санкции.

Кроме того, была идея установки турбин меньшей мощности (25 мегаватт). Такие турбины производит российский холдинг ОДК, входящий в «Ростех». Турбины большей мощности, подобные продукции Siemens, в России не производятся. Третий вариант, озвученный в апреле министром энергетики Александром Новаком, подразумевал использование турбин западного производства, которые были приобретены Россией до санкций и сейчас лежат на складах.

Между тем Кремль ожидает, что электростанции частично заработают уже в сентябре 2017 года. Полноценный ввод станций в эксплуатацию планируется осуществить к марту 2018 года — в очередную годовщину присоединения Крыма. В этом же месяце в России должны пройти выборы президента.

Источник

Добавить комментарий