Соседи Катара разорвали с ним дипотношения из-за выплаты $1 млрд Ирану за королевских заложников

Кроме Ирана, выкуп был заплачен террористическим группировкам в Сирии

Катар выплатил до 1 миллиарда долларов выкупа за похищенных в Ираке 26 членов королевской семьи и захваченных военных. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщило издание The Financial Times со ссылкой на представителей катарского правительства и командиров военных групп.

ВЫКУП


По их данным, Катар передал выкуп, чтобы освободить 26 членов королевской семьи, которые отправились на соколиную охоту на юг Ирака и были захвачены там в плен террористами, и 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

ПОЗИЦИИ СТОРОН


Сообщается, что выплаты предназначались для террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» и представителям иранских сил безопасности.

БЕЗОПАСНОСТЬ


Соглашение, которое было заключено в апреле, усилило обеспокоенность среди соседей Катара в связи с растущей ролью этого небольшого и богатого газовыми месторождениями государства во взрывоопасном регионе Передней Азии.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ


Источник , близкий к катарскому правительству признал, что «платежи» были проведены.

ФАКТ


По данным The Financial Times, около $ 700 млн было выплачено лицам из Ирана и региональным шиитским боевикам, которых они поддерживают. Также, от $ 200 млн до $ 300 млн были выплачены исламистским группам в Сирии, большинство из которых связаны с «Тахрир аль-Шам», группой, имеющей связи с «Аль-Каидой».

КОНТЕКСТ


5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Ливия, Йемен и Мальдивы разорвали дипломатические связи с Катаром. Страны также объявили о закрытии транспортных связей и дали катарским гостям и жителям городов две недели, чтобы уехать. Позже о разрыве отношений с Катаром заявили также Йемен и Ливия. Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Катар отрицает обвинения в поддержке террористических групп, и заявляет, что блокада соседних государств базируется на безосновательных утверждениях.

Ранее в ходе переговоров госсекретаря США Рекса Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным Кремлю был выдвинут ультиматум: либо РФ поддерживает США, либо разменивается на Сирию с Ираном. Как сообщалось, в начале мая цены на нефть устремились вверх на фоне заявлений ОПЕК о сокращении добычи.

Источник

Добавить комментарий