Украина — Мальта — 0:1: Холодный дождь? Холодный душ! / Новости / Чемпионат мира по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине

Сегодня, 09:40  Просмотров: 453453 Комментариев: 6 6


Фото Украина - Мальта - 0:1: Холодный дождь? Холодный душ!

Вторник. Грац. «Меркюр Арена». Украина — Мальта — 0:1. 14-я минута. Зак МУСКАТ забивает победный мяч. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ»


Украина — Мальта — 0:1 (0:1)


 


Гол: З.Мускат, 14 (0:1). 


 


Украина: Пятов, Кучер (Кривцов, 46), Ракицкий (Бутко, 46), Матвиенко (Ордец, 46), Степаненко (Соболь, 46), Морозюк (Шахов, 46), Ярмоленко (Коноплянка, 46), Сидорчук (Малышев, 46), Коваленко (Цыганков, 46), Малиновский (Шепелев, 46), Селезнев (Беседин, 46).


 


Мальта: Хогг (Бонэлло, 46), А.Мускат (Магри, 90+2), Аджус, Борг (Бирман, 90+2), Фенек (Беццина, 82), Фаилла (Зерафа, 57), Кристенсен (Д.Камиллери, 67), З.Мускат (Р.Камиллери, 46), Шембри (Гамбин, 60), Эффьонг (Мифсуд, 70), Пизани.


 


Предупреждения: З.Мускат, 45. Кучер, 45+3. 


 


2 Голевые моменты 3


 


11 (6) Удары (в створ ворот) 3 (1)


 


4 Угловые 3


 


Судьи: ХАРКАМ, Вичнигг, Штайнахер (все — Австрия).


 


6 июня. Грац. «Меркюр Арена». 3000 зрителей (вмещает 15 400).


 


Вчера в Граце национальная сборная Украины провела товарищеский матч с командой Мальты и неожиданно проиграла — 0:1


 


Думается, те, кто был недоволен выбором Мальты в качестве соперника «на разогреве» перед поездкой в город-побратим Киева Тампере, теперь окончательно убедились в том, что это было правильное решение. Где еще экспериментировать, как не в матче с командой из пятерки слабейших в Европе. Другая, конечно, помогла бы выявить еще больше проблемных мест, и счет был бы другой…  


 


А экспериментировать было нужно. Довольно неожиданно в довольно стабильном и сыгранном составе команды Андрея Шевченко возникло несколько спорных мест. Где-то от нехватки достойных исполнителей, где-то — наоборот. Наоборот — это на краях защиты. Мы же помним, как классно взаимодействовали на правом фланге, забыв клубные распри, представители антагонистов «Динамо» и «Шахтера» Андрей Ярмоленко и Богдан Бутко, но в последних играх чемпионата Украины и Николай Морозюк отлично сыгрался с динамовским капитаном, и можно было попробовать и такую связку. Слева Николай Матвиенко очень даже достойно заменил дисквалифицированного Эдуарда Соболя в выездной игре с Хорватией, оба блеснули (прежде всего, в атаке) и в заключительном туре чемпионата, заставив Андрея Николаевича задуматься. 


 


Понятное дело, нужно было дать возможность освоиться в сборной Руслану Малиновскому,  до того в играх за нее выходившего на поле на 80-й, 85-й и 90-й минутах, когда ни о каком осознанном включении в игру говорить не приходилось. Очень хотел Шевченко попробовать слева Гармаша, но не так, как это делал весной прошлого года Михаил Фоменко, доверив Денису совершенно незнакомую ему роль чистого крайка, а так, как он действует в «Динамо» — чуть дальше от бровки. Мотив понятен — Коноплянка без практики, другой классический крайний полузащитник Иван Петряк, пожалуй, еще сыроват для того, чтобы сходу бросать его в бой с жесткими финскими парнями (Лига Европы уже показала), но, увы, травма. Пришлось использовать там безотказного Коваленко, которому помогал левша Малиновский. 


 


Впереди — Евгений Селезнев. Для чистоты эксперимента, что ли? Может, в комплекте с Ярмоленко стоило Артема Беседина выпустить? Но, как говорится, выбор состава — прерогатива тренера. Понятно, что в Тампере будет играть не состав первого тайма, не состав второго, а нечто промежуточное, но, пожалуй, более близкое к первому. 


 


***


 


Дебют в стартовом составе Руслана Малиновского, пожалуй, стоит признать успешным. Полузащитник «Генка» был активен, не боялся брать инициативу на себя, что выразилось в нескольких дальних ударах его грозной левой. Правда, совсем не опасных. Малиновский и угловые подавал, было бы только на кого. На его фоне Коваленко как-то стушевался, ограничиваясь скромной ролью подыгрывающего. Получил — отдал. Как в «Шахтере»? Не знаешь, что делать с мячом — отдай Тайсону или Марлосу, Там это проходит, порой даже с весьма приличными соперниками, но у горняков каждый знает свой маневр, а в сборной, не тренирующейся вместе на постоянной основе, приходится играть «наощупь». А ведь можно было Виктору бы и лидерские задатки проявить.


 


В первой трети тайма — заметное преимущество наших, но практически без моментов, а вот мальтийцы первый же свой шанс использовали на все сто. Наши соперники неожиданно для украинцев разыграли угловой, откатив мяч назад. А правый полузащитник Алекс Мускат вырезал идеальную передачу на средней высоте за спины защитников, на которую в щель между Александром Кучером и Сергеем Сидорчуком коршуном выскочил Зак Мускат и не оставил Пятову никаких шансов. Кто из этой пары отвечал за мальтийского защитника, остается загадкой. А может, кто-то третий?  


 


Кучер едва не организовал еще один гол в наши ворота, корявенько скинув головой назад мяч, который стал легкой добычей Андре Шкембри. То прокинул мяч мимо Пятова, но, как показалось, начал валиться слишком рано, без какого-либо контакта с нашим вратарем, и Андрей прихватил ногу уже падающего форварда. Но прихватил.


 


А что у нас? Селезнев дважды выскакивал на фланговые прострелы, но оба раза не хватало ни точности, ни везения. Коваленко не сумел толком попасть по мячу, отброшенному ему Ярмоленко от линии ворот на линию вратарской… 


 


***


 


В перерыве Андрей Шевченко сменил всех полевых игроков, заставив и простых болельщиков, и специалистов, воскликнуть в один голос вопрошающе: что это было? Понятное дело, ни о каких игровых связках говорить уже не приходилось. Между кем связки? Между Коноплянкой и Соболем, как это было в первых четырех играх сборной в отборе? Разве что. Но ни Эдуард, на откуп которому, похоже, был отдан весь левый фланг, что оказалось для него непосильной нагрузкой, ни Евгений, на сей раз игравший непривычно далеко от бровки даже былого не очень-то и большого взаимопонимания не показали. Каждый играл сам по себе. Защитник спешил избавляться от мяча, полузашитник, напротив, перетягивал одеяло на себя, стремясь доказать Шевченко, что заслуживает места в «старте» сборной. Перестарался… И это ведь сыгранная пара…


 


Взаимопонимание киевских полузащитников Владимира Шепелева и Виктора Цыганкова? А откуда ему взяться? Они, что, так уж часто находятся на поле одновременно? Евгению Шахову вообще не с кем быть сыгранным. Как и Максиму Малышеву… Похоже, только Богдан Бутко чувствовал себя в своей тарелке, хозяйничая на правом фланге. И отсутствие сыгранного с Бутко Андрея Ярмоленко защитнику отнюдь не мешало. 


 


Приходилось уповать на индивидуальное мастерство. А в чем оно у нас выражается? Держать мяч? Это для испанцев, Вот обвести и ударить — это по-нашему. У Цыганкова, взявшего игру на себя, и у Шепелева, получившего мяч из глубины, получилось по разу. Однако первому помешал отличиться не купившийся на рикошет вратарь, второго подвела точность. 


 


Так и завершили матч обидным (это самое мягкое слово) поражением. Навскидку и не припомнишь такого позора. Единственный плюс — некоторые опустятся с небес на землю. Ну и для Андрея Шевченко — информация к размышлению. Похоже, кое кого мы еще долго не увидим в сборной. Или даже никогда. 


 

Источник

Добавить комментарий