Украина сделала первый шаг к созданию крупнейшего в Восточной Европе газового хаба — Деньги

«Укртрансгаз» заявил о создании таможенного склада для временного хранения газа.

Государственная компания «Укртрансгаз» открыла таможенный склад для временного хранения газа, купленного за рубежом, в десяти подземных хранилищах. Это даст возможность трейдерам хранить газ без растаможки до 1095 дней, то есть без уплаты налогов и таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа из территории Украины.

«Раньше таможенное оформление природного газа, транспортируемого на таможенную территорию Украины для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме «транзит». Также положениями Таможенного кодекса Украины установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом − 31 сутки. Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров. Отныне таможенное оформление газа, который будет поступать из заграницы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме «таможенный склад», — говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Новация позволит со временем стать Украине крупнейшим газовым хабом в Восточной Европе, то есть европейские страны будут временно хранить голубое топливо в украинских подземных хранилищах. В частности, такие потребности существуют в Польше, Венгрии, Румынии, Словакии, Молдавии, Болгарии. Украина может предложить хранить до 14 млрд кубометров газа, что обеспечит потребности для всей Восточной Европы.

«Укртрансгаз» является оператором крупнейших в Европе подземных газохранилищ общим объемом 31 млрд кубометров. Однако в последнее время они заполнены лишь наполовину. Поэтому свободные мощности решили предложить использовать иностранным трейдерам и на этом еще и заработать деньги (около 0,4 евро/МВт за цикл хранения).

Газ как оружие: последствия решения Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаза» против «Газпрома»

Суд в Стокгольме на этой неделе стал на сторону «Нафтогаза» в его споре с «Газпромом» и сохранил Украине больше 40 миллиардов долларов, которые хотел российский газовый монополист. Но, как оказалось, это лишь половина настоящей цели Украины.

Коболев рассказал, как победа «Нафтогаза» против «Газпрома» повлияет на кошельки украинцев

Глава «Нафтогаза» дал эксклюзивное интервью ТСН.Тиждень. Коболев заявил, что Украина имеет хорошие шансы, чтобы победить в суде, но так и не смог ответить, повлияет ли принятое в Стокгольме решение на тарифы украинцев.

Источник

Добавить комментарий