Вы — не Динамо, вы — просто позор

В кои-то веки в украинском футболе собрался полный стадион. Ну ладно, почти полный – все же, пустые места были. И еще какой – 34-тысячный Черноморец – не факт, что в нынешнем сезоне какой-то другой матч УПЛ соберет столько же людей. Казалось бы, все прекрасно, можно и порадоваться – вот он, праздник футбола, вот оно, чудо.

Но чудо заключается в том, что этот матч вообще был доигран. Вся футбольная Украина в очередной раз наблюдала, как «болельщики» плевали на интересы своей команды. Игру останавливали дважды, могли бы и в третий раз – а все благодаря тем личностям, для которых футбольный матч – это то, где ты должен швырять петарды на поле.

Люди, которые должны были помогать своей команде, на деле оказались заняты совершенно ненужными вещами. Быть может, кто-то надеялся, что постоянные взрывы как-то скажутся на концентрации Андрея Пятова, но разве таким способом должно добывать победы киевское Динамо? Очень символично, что после первого громкого взрыва киевляне пропустили и первый гол – кажется, что-то пошло не так.

Почему-то, когда в первом тайме Константин Труханов остановил игру, совершенно не думалось, что на этом швыряние петард и файеров закончится – наоборот, все возрастало беспокойство, что матч не будет доигран. Ведь плевать на то, что Динамо опять оштрафуют. Плевать, что около 30 тысяч человек заплатило за то, чтобы посмотреть футбол, а не подышать дымом от файера. Плевать, что команде могут выписать техническое поражение. Главное – «покуражиться».

Столь задорно летели файера в Пятова… Интересно, этот задор сохранился бы, если бы зачинщиков все-таки «упаковали» и отвезли в полицию? Футбол – прекрасная игра, но как можно забывать о здоровье человека? В данном случае мог пострадать не один футболист Шахтера.

Что интересно, в перерыве коллега сказал, что во втором-то тайме подобного уже не будет, ведь перед киевскими ультрас будет стоять не соперник Пятов, а свой Артур Рудько. Немного зная поведение киевской торсиды, я предположил, что теперь они просто будут жечь файеры на трибунах. Как оказалось, Рудько – не помеха, и бросать в его направлении столь же весело, как и по Пятову.  Тем более, тайсоны там всякие бегают, можно и по ним пульнуть, а чего? Словом, все хорошо, что матч закончился без травм а-ля Антон Шунин, по которому однажды попали петардой.

Особняком стоит поступок Николая Морозюка. Вся эта атмосфера настолько разозлила его, что защитник пнул один из файеров обратно на трибуны. Все бы ничего, вот только прилетел тот файер не в горе-болельщиков, а в обычных «кузьмичей». Интересно, летящий тебе в лицо ни за что, ни про что файер – аргумент со знаком «плюс» в пользу походов на футбол?

Динамо (да и Шахтер) в очередной раз будут расплачиваться за своих дорогих болельщиков. В буквальном смысле дорогих – и это во времена, когда денег в украинском футболе остается все меньше и меньше. Отличная помощь клубу, ничего не скажешь.

К слову, болельщики Шахтера тоже далеко не святые. Конечно, до бесчинств фанатов Динамо им вчера было далеко, но файеры они жгли, да и парочка петард, кажется, все же на поле полетела с их стороны. Интересно, хоть когда-то хоть один игрок сказал: «Наши болельщики сегодня там файеры жгли – какая же это великолепная поддержка!»?

А за всеми этими файерами остается в тени (или вернее «в дыму»?) тот печальный факт, что болеть у нас не умеют. Весь матч от киевлян были слышны только однообразные крики «Динамо-Динааааамо», да и все. Быть может, были и другие кричалки, которые не удалось услышать из-за удаленности. Но действительно, зачем стараться, разучивая различные заряды, готовя перфомансы (без расистского подтекста, пожалуйста) или исполняя песню весь матч, если можно просто поиграться с пиротехникой?

«Ми – це Динамо, Динамо – це ми» – так поется в гимне киевского клуба. Но создается впечатление, что болельщики киевлян поставили себя превыше Динамо, ведь даже вполне реальная угроза остановки матча, а там – гляди, и технического поражения для киевлян, нисколько не пугала их, ведь моментами штрафная Рудько во втором тайме напоминала место съемок какого-то лихого боевика. Неужто слоган «главный футбольный блокбастер» был воспринят столь буквально? Извините, но то, что исполняли вчера киевские болельщики – «це не Динамо», а самый обыкновенный позор.

Источник

Добавить комментарий