Число зомби-банков в РФ растет - фото
У них отрицательный капитал, «пустые» активы и безразмерные дыры в балансе. В финансовой среде они получили название «зомби-банков».


Количество таких учреждений, по разным оценкам, варьируется от пятидесяти до нескольких сотен. Но эксперты уверены, что число «зомби-банков» будет неуклонно увеличиваться. К этому есть все предпосылки. По мнению специалистов, такая ситуация приведет к перетеканию капиталов в крупные кредитные организации.


ЦБ расставит приоритеты


Наряду с очисткой финансовой сферы от недобросовестных игроков регулятор озабочен и сохранением банковского «ядра». Он хочет выявить и сохранить организации, перспективные в плане стабильности. ЦБ считает, что пятьдесят-шестьдесят банков вполне могут войти в перечень системно значимых. Несколько дней назад вступил в силу документ, который будет определять параметры оценки учреждения. Точные критерии пока не известны, но специалисты утверждают, что главными показателями будут размеры банка, объем вкладов физических лиц и уровень взаимосвязанности с организациями, работающими в финансовом секторе.


В своих действиях Центробанк собирается следовать примеру мегарегуляторов других государств. Как известно, большинство крупных стран составляет перечни системно значимых банков. К примеру, НБ Соединенных Штатов Америки и Японии опубликовали такие списки.


Что представляют собой системно значимые банки?


Это крупные финансовые организации, имеющие безупречную репутацию. Как правило, общие активы таких учреждений составляют от шестидесяти до восьмидесяти процентов активов всего банковского сектора страны. Кто войдет в российский список и будет ли публичным, пока не знает никто.


А пока в банковской системе наблюдается не слишком радостная ситуация. Темпы роста кредитования неуклонно снижаются, просрочки растут. Россияне стали прохладно относиться не только к займам, но и к депозитам. И мегарегулятору придется постараться, чтобы навести порядок в финансовой сфере.