Азиатские рынки акций растут в пятницу - фото

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличивается в ходе торгов в пятницу на признаках снижения напряженности в американо-китайском торговом конфликте.

Японский индекс Nikkei 225 повысился на 1%, более широкий Topix - на 0,7%.

Китайский Shanghai Composite прибавил 0,75%, Shenzhen Composite - 0,6%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,6%.

Южнокорейский индикатор Kospi поднимается на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - менее чем на 0,1%, как и индонезийский Jakarta Composite. Новозеландский NZX 50 опустился на 0,4%, индийский BSE Sensex - на 0,1%.

Согласно сообщениям СМИ, советники президента США Дональда Трампа рассматривают возможность заключения временного соглашения с КНР, которое позволит им избежать запланированного на декабрь повышения пошлин на популярные потребительские товары, включая смартфоны и ноутбуки.

По словам источников, Вашингтон ждет от Пекина ответных действий, включая увеличение закупок сельскохозяйственной продукции и обещаний не нарушать права на интеллектуальную собственность.

Накануне Трамп сообщил об отсрочке повышения пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд - повышение перенесено с 1 октября на 15 октября.

Заместитель председателя Госсовета КНР Лю Хэ, который в четверг провел встречу с председателем Американо-китайского делового совета Эваном Гринбергом, заявил, что приветствует решение США отложить на две недели повышение пошлин на ряд китайских товаров, передает "Синьхуа".

Дополнительную поддержку азиатскому рынку оказало решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) снизить ставку по депозитам и вернуться к программе выкупа активов. Такое решение повышает вероятность смягчения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), заседание которой состоится на следующей неделе.

Также в пятницу была обнародована окончательная оценка роста промышленного производства в Японии, которая подтвердила предварительные данные. Объем промпроизводства в стране в июле вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,7% в годовом выражении.

Акции Yahoo Japan растут на 4,9%, оператора связи SoftBank - на 3,2%, ритейлера одежды Fast Retailing - на 1%.

Цена бумаг производителя компонентов для мобильных устройств Sunny Optical увеличилась на 2,4%, автопроизводителя Geely Automobile - на 3,6%.

Котировки акций австралийского банка Commonwealth Bank поднялись на 0,6%.

Рыночная стоимость китайской нефтедобывающей компании CNOOC опускается на 0,3%, поскольку нефтяной рынок готовится завершить неделю рекордным спадом за два месяца.

Источник: ratingfx.ru