Европейские рынки акций продемонстрировали позитивный настрой - фото

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно завершили торги во вторник ростом, в центре внимания трейдеров оставались события вокруг выхода Великобритании из Европейского союза, а также корпоративная отчетность.

Председатель Европейского совета Дональд Туск ведет консультации с лидерами государств ЕС о просьбе Великобритании отложить ее выход из Союза и в ближайшие дни определится с ответом. "Я консультируюсь с лидерами (государств-членов) о том, как реагировать, и приму решение в ближайшие дни", - заявил Туск во вторник на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с отчетом о состоявшемся 17-18 октября саммите ЕС.

Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригрозил, что отзовет законопроект о Brexit, если парламент не примет его в течение ближайших трех дней, и будет добиваться проведения всеобщих выборов, пишет газета The Guardian. Ранее во вторник председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС ожидает одобрения новой сделки по Brexit от британского парламента для ее последующей ратификации в Брюсселе.

Накануне сообщалось, что спикер британской Палаты общин Джон Беркоу решил отклонить просьбу о проведении в понедельник голосования по соглашению, подготовленным британским правительством и Брюсселем, об условиях Brexit.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов поднялся на 0,09% и составил 394,59 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,68%, германский DAX - на 0,05%, французский CAC 40 - на 0,19%, итальянский FTSE MIB - на 0,04%. В то же время испанский индикатор IBEX 35 потерял 0,24%.

Акции Novartis подорожали на 0,95%. Швейцарская фармацевтическая компания увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2019 года на 8% благодаря росту продаж лекарственных препаратов.

Бумаги Software AG выросли на 7,8%, поскольку германский разработчик программного обеспечения отчитался о превысивших прогнозы результатах за третий квартал.

Акции Saab укрепились на 3,5%, так как результаты шведской компании превзошли ожидания аналитиков.

В лидерах роста среди компонентов индекса Stoxx 600 оказались бумаги Just Eat, которые подскочили на 24% на новостях о том, что инвестиционная компания Prosus NV сделала конкурирующее предложение о приобретении британского сервиса заказа и доставки еды, который ранее объявил о планируемом объединении с нидерландским конкурентом Takeaway.com NV.

Стоимость акций UBS Group снизалась на 1%. Крупнейший банк Швейцарии сократил чистую прибыль в третьем квартале 2019 года на 16% в связи резким ухудшением результатов инвестподразделения.

Стоимость акций британской Reckitt Benckiser Group Plc уменьшилась на 0,65%, так как компания понизила годовой прогноз выручки во второй раз за этот год на фоне слабых показателей своего бизнеса в сфере здравоохранения, главным образом в США и Китае.

Самый существенный спад продемонстрировали акции TUI, которые подешевели на 7%, поскольку аналитики Morgan Stanley ухудшили рейтинг бумаг.

Источник: ratingfx.ru