CAPITA FINANCE отзывы. события. информация.
Испанская нефтяная компания приостановила IPO - фото

Испанская корпорация Cepsa заявила: «Текущий период в сфере международного экономического развития характеризуется существенным повышением неопределенности рынков капитала. В этих условиях наблюдается значительное падение как интереса, так и желания международных инвесторов принимать участие в процессах листинга, которые проводят компании...».

Собственником Cepsa является дубайская государственная инвестиционная компания Mubadala. Владелец планировал продать 25% акций Cepsa. Ожидалось, что компания сможет выручить от размещения акций $2,3 млрд.


В связи с отменой IPO руководитель нефтяного и нефтехимического подразделения инвесткомпании выступил с заявлением. Он сказал: «Те отклики и отзывы, которые мы получаем от потенциальных инвесторов, убеждает нас как в корректности нашей оценки стоимости Cepsa, так и в силе бизнеса, который лежит в основе такой оценки». По его словам, Mubadala планирует вернутся на фондовый рынок, если экономические условия будут благоприятствовать этому.


Напряженность в американо-китайских торговых отношениях, проблемы Брексита, неопределенность с перспективами развития глобальной экономики и рост процентной ставки в США обусловили отмену IPO в глобальном масштабе. Аналитики особо отметили приостановку процесса первичного размещения акций таких компаний как китайская Tencent Music Entertainment, португальская Sonae MC и голландская Leaseplan.


<