Как устроена Московская биржа - фото
Даже есть люди, которые торгуют на фондовом рынке и толком не понимают, как именно происходит процесс. Что же, рассмотрим этот вопрос более детально.

В проведении биржевых торгов, не только Московская биржа принимает участие, но и другие профессиональные участники рынка. Под Московской биржей понимается результат слияния ММВБ и РТС, именно она и предоставляет инфраструктуру для торговли.

Рассмотрим основной режим торгов:

  • Счета на Московской бирже открываются брокерам, но никак не клиентам. На них могут находиться деньги клиента и брокера.
  • Денежные средства числятся на денежном счете, а ценные бумаги – на счете Депо.
  • Для биржи средства брокера – это одна большая куча денег, учет по клиентам ведет сам брокер.
  • Чтобы что-то купить, брокер должен иметь полную сумму стоимости актива.
  • Торги проходят анонимно, в заявке указывается только объем и цена, принять ее может любой участник на другом конце монитора, после чего сделки автоматом выполняются.

На Московской бирже также есть другие режимы торгов. Можно проводить РЕПО с акциями и облигациями. РЕПО – это вид краткосрочного кредитования под залог ценных бумаг, после сделки они выкупаются по договорной цене. Также если необходимо выкупить неполный лот, то нужно это делать в специальном режиме торгов «Неполные лоты». Для торговли крупным пакетом, есть тоже свой режим торгов, торговля допускается с объема от 5 миллионов рублей.