Власти США повысили тарифы на китайские товары - фото
Общий объем товаров, подпавших под новые пошлины, достигает значение, равного 200 млрд. долл. Решение о повышении ввозных пошлин на китайские товары было принято президентом США Дональдом Трампом. При этом в качестве обоснования такого решения было озвучено то, что власти Китая ранее отказались от взятых на себя обязательств, касающихся взаимной торговли.

После решения о подъеме ввозных пошлин со стороны США, китайское правительство заявило о планах введения контрмер в отношении не только американских товаров, но также, возможно, и американских услуг.

Такое решение властей США может негативно отразиться на курсе китайского юаня, а также валют других стран, например, Австралии. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день, одним из основных покупателей сырьевых товаров, добываемых в Австралии, считается Китай. При росте китайской экономики, есть вероятность, что будут увеличиваться и покупки сырья в Австралии, что может подтолкнуть австралийский доллар вверх. При этом восходящая тенденция может быть не краткосрочной, а продолжаться в течение длительного периода времени. А при замедлении китайской экономики, вероятность падения австралийского доллара значительно повышается.

Введение пошлин на китайские товары способно привести к формированию среднесрочной понижающей тенденции в китайском юане. Кроме американских пошлин, на валюту Китая оказывает влияние и развитие внутренней торговли, в частности, рост экономики страны за счет повышения внутреннего спроса, на выпускаемые местными компаниями, товары. Если в ближайшее время активно начнет повышаться внутренний спрос, то это может частично нивелировать негативные тенденции, вызванные введением пошлин со стороны США.