Страны БРИКС обсудили возможность замены доллара на криптовалюту - фото

Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка планируют выпустить собственные цифровые деньги, чтобы снизить долю расчетов в американской валюте

В рамках группы БРИКС может быть создана единая платежная система с использованием криптовалюты, заявил глава РФПИ и член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев. По его словам, это необходимо для стимулирования расчетов в национальных валютах и ухода от использования в этих целях доллара США, пишет ТАСС.

«Страны БРИКС снижают долю расчетов в долларах. В России за пять лет доля доллара во внешнеторговых расчетах снизилась с 92% до 50%, а рубля — выросла с 3% до 14%. РФПИ в качестве председателя рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС участвовал в обсуждении возможности использования единой криптовалюты для осуществления расчетов между странами-членами», — рассказал Дмитриев.

Глава РФПИ добавил, что эффективно работающая платежная система БРИКС способна обеспечивать стабильность расчетов и инвестиций между странами-членами БРИКС, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

В России рынок криптовалют пока никак не регулируется. Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что соответствующее законодательство не будет принято до конца текущего года из-за ряда замечаний от различных организаций.

Источник: ratingfx.ru